Por Gabrielle Schardosin, do Café Cultura.
O cappuccino é, sem dúvidas, uma das bebidas de café mais amadas do mundo inteiro. A receita tradicional, o cappuccino italiano, é composta por café espresso, leite vaporizado e espuma cremosa.
Desde sua origem na Itália do século XVI, o cappuccino já ganhou uma variedade de interpretações e estilos que atendem a todos os gostos. Desde a versão clássica até às inovações modernas, como o cappuccino gelado e opções saborizadas com baunilha ou caramelo, cada tipo oferece uma experiência única e deliciosa.
Neste artigo, vamos explorar alguns dos diferentes tipos de cappuccino, desvendando seus sabores e características distintas. Assim, você poderá encontrar a sua versão favorita e aprimorar sua experiência cafeeira.
- Leia também: Cappuccino: O Que É e Como Fazer
O Autêntico: Cappuccino Italiano
Para conhecer o cappuccino italiano, é necessário entender que a Itália possui tradições muito fortes relacionadas ao leite e ao café.
Por isso, o Instituto Nacional de Café Espresso do país, que foi criado para proteger o estilo italiano de beber café, define o cappuccino como a bebida resultante de 25ml de espresso e 100ml de leite vaporizado com espuma.
O cappuccino italiano é uma bebida para consumo matutino, tipicamente. Por isso tem um tamanho menor do que estamos acostumados aqui no Brasil: o sabor do café fica concentrado no fim da xícara e ele deve ser tomado mais rapidamente.
Cappuccinos Brasileiros
Falar em apenas um tipo de cappuccino brasileiro é praticamente impossível. Isso porque somos um dos países mais apaixonados por café no mundo todo, além de extremamente criativos.
A estrutura básica é a mesma: espresso, leite e espuma. A versão mais popular do cappuccino brasileiro tem uma proporção maior de leite, oferecendo um sabor mais leve. Normalmente, ele é finalizado com o art latte ou chantilly e polvilhado com cacau ou canela.
A partir daí, o céu é o limite em termos de possibilidades. Confira algumas receitas populares:
Cappuccino de Chocolate
Também conhecido como Mocaccino ou simplesmente Mocha, esse cappuccino é um dos favoritos entre os apaixonados por café por seu sabor rico e encorpado.
Para obter essa bebida saborosa, há algumas opções:
- misturar chocolate em pó ao cappuccino, mexendo muito bem antes da finalização;
- adicionar pedaços de chocolate ao copo ou xícara, fazendo com eles derretam sob a alta temperatura do cappuccino;
- adicionar calda de chocolate ao recipiente da bebida, garantindo uma doçura marcante.
Cappuccino com Especiarias
Nessa versão, o cappuccino leva canela, noz moscada ou até mesmo cardamomo em sua composição. Para prepará-lo, você pode adicionar a especiaria de sua preferência ao pó de café antes de coar. Se deseja um sabor ainda mais presente, basta também polvilhar a espuma do cappuccino na hora da finalização.
Cappuccino de Baunilha
Com sabor doce e aroma inconfundível, esse cappuccino é composto pela receita popular brasileira adoçada com açúcar ou xarope de baunilha. O açúcar é menos intenso e concentrado que o xarope e pode ser escolhido para quem busca notas de baunilha mais suaves.
Cappuccino de Caramelo
É semelhante ao cappuccino de baunilha, mas leva xarope ou creme de caramelo na composição.
Frappuccino
É a versão gelada do cappuccino, uma opção refrescante para os dias mais quentes. Basta escolher sua receita favorita, juntar com sorvete de creme ou cubos de gelo no liquidificador e bater até obter a consistência cremosa de um milk-shake.
Wheypuccino
Essa novidade veio do mundo dos esportes e atividades físicas e está cada vez mais popular! Em versão quente ou gelada, o wheypuccino combina a receita característica de cappuccino com whey protein. As possibilidades de sabor são variadas, uma vez que existem muitos sabores de whey no mercado, para agradar todos os tipos de paladar.
Conclusão
O cappuccino é uma bebida consagrada no imaginário brasileiro e, apesar de mantermos os ingredientes tradicionais da receita italiana, uma enorme variedade de versões surgiram por aqui.
Os diferentes sabores e aromas que os cappuccinos brasileiros possuem democratizam o consumo da bebida, agradando todos os paladares — dos mais simples aos mais refinados.